健康ブームのなか、人気の炭酸水!

炭酸水といえば

気分をリフレッシュしたい時や

疲れた体をすっきりさせたいという時に

のどごし爽やかで、清涼感を味わう

ことのできる最高な飲み物ですよね。

サイダーように甘い炭酸水や

無糖の炭酸水など様々な炭酸水が

沢山ありますよね。

ただ飲むだけではなく

様々な活用法があるなかで

今回は、果物の炭酸水漬けに

ついてお伝えしたいと思います。

お気に入りの果物を

炭酸水に漬けこむだけで

新食感覚!

シュワシュワ感・パチパチ感がたまらない

とっても美味しいので、いつもの果物が

デザート感覚で、味わうことのできる

今までにない炭酸水漬け果物から

目が離せませんよ!

とっても簡単で手軽に出来上がるので

ぜひ試してみてくださいね。

いつもと、ひと味違う斬新な

炭酸水漬け果物の魅力に

迫ってみたいと思います。

見た目もおしゃれですが

食べた瞬間の新しい感覚を

ぜひ味わってみてください!

 

スポンサードリンク

果物の炭酸水漬けって?

シュワシュワ感がたまらない果物の

炭酸水漬け。

果物の食べ方としては

一般的にそのまま食べるか

果汁を絞ってジュースにしたり

冷凍して果物を

アイスのようにして食べるぐらいしか

思い当りませんでした。

炭酸水に、漬けた果物ってどんなもの

なのか、すごく気になりませんか?

炭酸水に漬けた果物をひと口

お口に入れたら、シュワシュワ感が

新食感!

1度食べたら、ハマってしまいそうな

ぐらいに美味なのです。

基本的に果物をそのまま炭酸水に

漬けこむだけで大丈夫なのですが

ちょっと皮が厚めだなと思う

グレープフルーツなどは

お好みの大きさにカットして

炭酸水に漬けたほうが

いいかなと思います。

そのほうがシュワシュワ感を

感じやすくしてくれますよ。

炭酸水自体には、体にたまった乳酸と

結びついて疲れを取り除いてくれる

疲労回復効果があるのですよ。

胃腸を刺激して、消化機能を

活性化することで、腸内環境を

整えてくれるので、便秘解消にも

役立つといわれています。

ビタミンやミネラルが豊富な果物に

炭酸水の健康効果が合わさった

炭酸水漬け果物!とっても魅力的な

デザートですね。

朝に食欲がない時など

軽めの朝食を食べたいなと思う方にも

果物の炭酸水漬け!

ぜひお試しください。

果物の後味がとってもすっきりしていて

爽やかな1日を送ることができそうですね。

 

炭酸水漬けにおすすめの果物は?


どんな果物が、炭酸水漬けに

おススメなのでしょうか。

基本的にどんな果物でも美味しく

出来上がると思うのですが

イチゴやキウイフルーツなど

色がかわいいフルーツは

炭酸水に漬けているだけで

とってもキュートな印象を

与えてくれるので

おしゃれなデザート気分を

味わうのに

とってもオススメです。

もちろん、見た目だけではなく

味もとっても美味しいので

ぜひ試してみてください。

ブドウを口に入れた瞬間に

皮の中からシュワシュワした感覚が

口中に広がるのでそちらも

とっても美味しいです。

マスカットの綺麗な色が炭酸水を

鮮やかに見せてくれるので

眺めているだけで

まるで食べる宝石のようで

とっても美しいです。

ワイングラスに、炭酸水漬け果物に

優雅な時間を過ごしてみては

いかがでしょうか。

炭酸漬けとして、以外に人気がある

果物は、なんと、みかんであることを

ご存知ですか?

冬の間、みかんを箱買いしている

ご家庭も少なくないと思います。

ビタミンC豊富なみかんを、風邪予防に

毎日欠かさず、こたつに入りながら

ほおばりながら、過ごす時間!

日本の冬を感じさせてくれる風情あふれる

姿の1つだと思いませんか。

そんなみかんを、いつもと違う食べ方!

炭酸水漬けみかん!

ぜひ味わってみてください。

炭酸水に含まれている二酸化炭素が

みかんの内部にじんわり浸透するので

シュワシュワ感がくせになりそうな

とってもおいしいデザート

なるのです。

 

スポンサードリンク

みかん丸ごと漬けの作り方とレシピは?


みかん丸ごと漬け?どうやって作るの?

材料

  • みかん
  • 炭酸水
  • 密封容器

作り方

  1. みかんの皮ごと漬けるので皮を洗う
  2. みかんを皮のまま密封容器に入れる
  3. 炭酸水を静かに注ぐ→泡立たてないため
  4. 密封容器のふたをしっかりしめる
  5. 密封容器を冷蔵庫で1晩冷やす
  6. できあがり!

注意点

炭酸水漬けのみかんの皮をむいたら

シュワシュワ感がマックスのうちに

すぐに口にいれましょう!

皮をむいたら、一気にシュワシュワ感が

なくなってしまうので、すぐに食べることを

オススメします!

 

気がついたこと

甘くない無糖の炭酸水や

甘みのあるサイダーやコーラなどの炭酸水

に入れると、どのような変化が

あるのでしょうか。

炭酸水から得るシュワシュワ感パチパチ感

には変わりがないのは、もちろんなのですが

果物自体の甘みにも

違いはありませんでした。

ということで、炭酸水自体の甘みは

果物に浸透していないということが

わかりました。

 

みかん丸ごと漬けの味や食感は?


さて、みかん丸ごと漬けの味は

どんな感じなのでしょう。

シュワシュワ感に

パチパチ感がプラスされて

とっても面白い感覚が

味わえちゃうのですよ。

お口の中に広がる

ひんやりとした食感は

とっても爽やかで1度味わったら

みかん丸ごと漬けの虜に

なってしまうこと間違いなし!

 

スポンサードリンク

まとめ


いかがでしたか?

今回は

  • 果物の炭酸水漬けとは
  • 炭酸水漬けにおすすめの果物
  • みかん丸ごと漬けの作り方とレシピ
  • みかん丸ごと漬けの味や食感

についてお話しいたしました。

炭酸水にお気に入りの果物を漬けこむ

だけで、とっても美味しい新食感の

デザートが出来上がります。

とっても簡単にできますので

みかんだけではなく

様々な果物の炭酸水漬けを

お楽しみください。

ここまでお読みいただき
ありがとうございました。

他にも役立つ情報を用意していますので、
よろしければご覧ください。

少しでもお役に立てれば幸いです。

Kirala