夏に恋しくなるのがみずみずしいフルーツ!
そして爽快な刺激を与えてくれる、炭酸入りの
飲料水!
そんな夏の2大食材を合体させたら、
一体どんな食べ物になっちゃうんでしょう???

暑い夏のデザートにはぴったりの、
「炭酸フルーツ」について詳しくご紹介していきます。

 

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炭酸水に果物を漬けるとどうなるの?

家でちょっと余っている果物や、いただき物の果物、
お盆のお供え等で持て余してしまっている
果物はありませんか?

そんな行き場のない果物たちを、救出しちゃいましょう!

いつもとちょっと嗜好を変えて、甘くておいしい果物から、
より刺激的で美味しい果物に変身です!

方法は炭酸水に果物を漬ける、という誰でも出来る
いたって簡単な作業のみ。

炭酸水に果物をつけると、いつもとは違う果物の食感を
楽しむことが出来ちゃうんです。

また、漬ける果物によっては、これって新種の果物?
と思うような口当たりや美味しさになるものもあり、
大人はもちろん、子供たちも大喜びですよ。

 

食感や味は?


果物の食感はまるでフルーツポンチそのもの!
さわやかなシュワシュワの刺激とほんのり感じる
炭酸の酸味、果物本来の甘みとおいしさが
絶妙に口の中でマッチして、たまらないおいしさ
になるんです!

一度口に入れたら、いくつでも、
何度でも口に入れたくなる、とにかく癖になる
美味しさがたまりません!

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炭酸フルーツの作り方は?

炭酸フルーツの作り方はとても簡単。
準備するのは果物と炭酸水や炭酸飲料と密閉
出来る容器の3つ。

基本は炭酸フルーツにしたい果物を皮ごと
密閉容器に入れて、そこにフルーツが隠れるくらいの
炭酸水を注ぎます。
そのまま冷蔵庫で5~6時間おけば完成!

密閉容器は大き目のジップロックのようなものに
多少空間の余裕を持たせた状態で作るのがオススメ
ですが、ジャムの瓶やパッキン付きの広口瓶などでも
作ることが出来ます。

瓶を使う場合はどうしても、中の圧力で蓋が緩まったり
浮いてしまったりすることがあるので、
上に重しを乗せるなどして、浮かないように工夫する
必要があります。

瓶や袋の密閉度が高い場合は冷蔵庫で5~6時間ほど
が丁度良いですが、炭酸が抜けやすい容器の場合は
3~4時間が適当です。

大きなフルーツで炭酸フルーツを作りたい場合は
発泡スチロールやクーラーボックスにドライアイスを
入れて4時間ほどおけばOK.
ただし、クーラーボックスを使う場合は完全に密閉
しないように、蓋部分に布巾などを挟んでおくと安全です。

ちなみに・・・・フルーツを漬けた炭酸はもしかして
ちょっとフルーツ味の美味しい飲み物になるんじゃない!?
と期待しちゃっているあなた!

残念ですが、それはありません。
果物をつけた後の炭酸水は若干の苦みが残り、
とても美味しいと言えたしろものではなくなって
しまいます。

炭酸も抜けますから、飲み物としては・・・・
ということで、炭酸水は1回きりの使い捨てと
いうことは覚悟しておいてください。

炭酸フルーツにおすすめの炭酸水は?


純粋にフルーツの美味しさを楽しみたい時は
ミネラルやナトリウムなどの成分が入っている
ものや、フレーバーのついたものは避け、
ナチュラルな炭酸水を使うようにしましょう。

より炭酸を感じたい場合は強炭酸水などの
二酸化炭素充てん率が高いものを選ぶと
良いですよ。

もちろんサイダーやコーラなどの砂糖の入った
炭酸水でもシュワシュワ感は感じることが
出来ますが、果物本来の美味しさはなくなって
しまいますので、炭酸フルーツを楽しみたい場合は
砂糖や糖質の入っていないものをオススメします!

普段飲み慣れている炭酸水があれば、
そちらを使うのもオススメです!

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美味しいフルーツのおすすめ!


自分の好きな果物で作りたいのはもちろん
ですが、炭酸フルーツにして美味しいのは
皮付きで作れるフルーツ。

スイカやパイナップル、メロンなどは
丸ごとつけた方が水っぽくならずに美味しく
いただけるので、大き目の容器とドライアイスで
作るのがベスト!

大き目の容器が準備できない場合は、
カットしてつけてみてください。

手軽に美味しく作れるのは果物としてはミドル~スモールサイズの
ミカンやオレンジ、リンゴ、キウイ、ブドウ、モモ

特にブドウは沢山の種類がありますから、
何種類かをつけておけば、色々な味を楽しむことが
出来ちゃいます。

皮の厚いものは、シュワシュワを感じるまでに
少し時間がかかってしまうこともありますが、
その時は少し時間を延ばしてつけてみてください。

私の一番のオススメはリンゴ!
シャキッとした食感に更に炭酸のシュワシュワが
入るので、シャキシュワ!!
これはまるで炭酸入りのリンゴジュース100%を飲んで
いるのではなく、食べているような感覚!

夏はなかなか蜜の入ったリンゴには出会えませんが、
蜜のたっぷり入ったリンゴで作ったら、
さぞかし美味しいだろうな~~と眼がハート状態です!

まとめ

 

いかがでしたか?

今回は

  • 果物の炭酸水漬けとは
  • 食感や味
  • 炭酸フルーツの作り方
  • おすすめ炭酸水
  • おすすめフルーツ

についてお話しいたしました。
魅力たっぷりの炭酸フルーツ、あなたも
試してみたくなったでしょう?
美味しい炭酸フルーツを食べるためには、
漬けすぎに注意すること!
しっかりと冷やすこと!

ぜひホームパーティーや誕生会、もちろん
普段の食卓、ちょっとしたイベントや暑い夏の
おやつに試してみてくださいね!
盛り上がること間違いありません!!

ここまでお読みいただき
ありがとうございました。

他にも役立つ情報を用意していますので、
よろしければご覧ください。

少しでもお役に立てれば幸いです。

Kirala