スキッとしたのど越しが快感な炭酸水。
暑い夏やスポーツ後には欠かせない存在です!
もちろん、それ以外の場面でも炭酸水は今や
私たちの生活の新常識!

でも、実は飲むだけじゃなくて、料理でも
大活躍してくれる優れモノだってご存知でしたか?
 

スポンサードリンク

炭酸水の使い方は?


炭酸水と言えば、一般的な使われ方は

・心や体のリフレッシュ
・胃腸の改善
・美容やダイエット効果
・シャンプーや洗顔での利用
・スポーツ後の水分補給

など。

料理の分野では、フルーツ炭酸のような、
シュワシュワの果実を作って楽しんだり、
お酒と割ったり、フルーツ酢などと割ったり、
など、色々な楽しみ方があります。

でも、実は料理分野での活用方法はそれだけじゃ
ないんです!!

 

炭酸水の料理の活用法は?


炭酸水の料理での活用方法は様々。
まずは毎日一度は炊くお米!(若い人は炊かないのかな?)
お米を焚くときに、水の代わりに炭酸水を使えば、
いつもよりふっくらとご飯が炊きあがります
硬水よりも軟水の方がより、お米に水が浸透しやすいですよ。

経済的なことを考えて、ちょっと安いお肉を買っちゃった・・・
という時にも炭酸水が活躍します。
筋っぽい硬くなりやすいお肉でも炭酸水に漬けこんでおけば、
柔らかいお肉に変身します。
また、調理の時に炭酸水を使うのも効果的ですよ!

うちの子供たちは皆スポーツ三昧。
土日のたびにお弁当を作っているのですが、お弁当定番の
卵焼きだって、炭酸水を使えばふっくらと焼きあがるんです。

ちょっと贅沢したい時のてんぷらそば!
エビや、イカ、かき揚げなど、素人でもカリッと揚げられたら
さぞかし美味しいだろうに…と思うことはありませんか?
そんな時にも実は炭酸水が大活躍するんです!

他にも素材が早く煮えるので時短になったり、魚などのぬめりや
臭み鳥もパパッとできちゃったりして、忙しい時にも大助かり
なんです。

スポンサードリンク

なぜ料理に効果があるの?


では、なぜ炭酸水が料理に様々な効果をもたらすのでしょう?
水と炭酸水の最大の違いは炭酸ガスが含まれていること。
そう、それがポイントです。

お米がふっくらと炊き上がるのは窯の中で炭酸水の炭酸ガスが
米粒を立ち上がらせてくれるから
米粒が立ち上がらせながら全体に均等に熱を伝えることがふっくら
お米の理由なんです。

漬け込んだお肉が柔らかくなるのは、炭酸水が弱酸性だから。
肉自身にあるたんぱく質の分解酵素は、酸性下で活性化して
筋繊維を分解し、柔らかくしてくれます。
また、調理過程で炭酸水を使うと柔らかくなるというのは、
筋や筋膜などの結合組織に含まれるコラーゲンが酸によって分解され、
ゼラチン化が促進されるからなんです。

そして卵焼き!
水の代わりに炭酸水を使うと、卵に熱を加えてたんぱく質が
固まると、炭酸水内の二酸化炭素が卵焼き内に閉じ込められます。
つまり、固まった卵の中に気泡が存在することになり、
結果としてフワフワの食感を感じられるようになるというわけ。

てんぷらを揚げる時には少し炭酸の抜けた炭酸や微炭酸を使うと
程よいカラッと具合に仕上がります。
これも原理は卵焼きと同じで、ポイントは炭酸ガス。
衣の中に空洞ができやすくなることがカラっと感につながる、
ということなんです!

炭酸水を使ったおすすめの煮物レシピは?


炭酸水を使った煮物でオススメなのは、煮豚や鶏の手羽先や
手羽元を使った料理です。肉のたんぱく質に効果的に炭酸が
働いて、柔らかいお肉が美味しく食べられます!

骨からホロホロと剥がれ落ちる煮物を短時間で作れちゃうんです。
人参や大根なんかを一緒に煮たら、野菜にも味が染みて最高です。

煮豚のレシピを紹介します!

豚肩ロースブロック 500g
生姜        2かけ
ニンニク      1かけ
長ネギの青い部分  1本分
炭酸水       500㏄
醤油        80㏄
みりん       30㏄
酢         20㏄
砂糖        大匙2

〈作り方〉
⓵長ネギの青い部分とニンニク、生姜をいれた水または炭酸水で
 豚ロースブロックを10分ほど下茹でします。
⓶下茹でしたブロック肉を適当な大きさに切ります。(お好みで)
⓷鍋に調味料と分量の炭酸水をいれ、落し蓋で20~30分ほど煮込みます。
⓸ゆで卵があれば、途中でゆで卵をいれても美味です!!

スポンサードリンク

炭酸水を使った料理の味の違いは?


炭酸水を使うことによって、味自体に違いはありません。
素材の食感が変わり、美味しくなるだけ。
ただし、ミネラルやマグネシウムなどが多く含まれていたり、
フレーバーのついた炭酸水は、味にも影響を与えてしまいます。、
料理に使う時は水と二酸化炭素だけで作られている炭酸水
オススメです。

まとめ


いかがでしたか?

今回は

  • 炭酸水の使い方
  • 炭酸水の料理の活用法
  • 料理に効果がある理由
  • おすすめの煮物レシピ
  • 炭酸水を使った料理の味の違い

についてお話しいたしました。

美容、健康、そして美味しい料理まで幅広く使える
炭酸水。
朝起きた時から、夜寝るまで、炭酸水を使った快適
ライフは楽しいものです。
ストックは何本あっても邪魔になりませんよね?

あなたの生活を炭酸水でより充実したものにしてみては
いかがでしょうか。

ここまでお読みいただき
ありがとうございました。

他にも役立つ情報を用意していますので、
よろしければご覧ください。

少しでもお役に立てれば幸いです。

Kirala