炭酸水の使い道は実に様々。
生活の中のあらゆる場面で意外な用途のあるスグレモノ
ですが、お料理の分野でも実は大活躍しちゃうんです。

炭酸水一本あれば、いつもの食卓が更にワンランク
アップしちゃうかもしれません!!

 

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炭酸水の料理の効果は?


炭酸水を料理で使うメリットはいくつかあります。

まずは日本人の心!?お米!!
お米を焚く時に水の代わりに炭酸水を使えば、いつもより
ふっくらとしたご飯を炊くことが出来ます
硬水よりも軟水を使った方がお米に水が浸透しやすくなるので
よりふっくら感が増します。
ふっくら炊き上がる要因は炭酸水に含まれる炭酸ガスが、
お米を炊き上げる時にお米の間に入って米を立ち上げる
役割を果たしてくれるから。

さらにてんぷらを揚げるときにも炭酸水は大活躍!
イカやエビ、かき揚げなどのてんぷらをお家でカラッと
揚げるのに、水の代わりに炭酸水を使います。
より、冷えている炭酸水や炭酸水で作った氷などを溶かして
使うのも効果的です。
お米の時と同じように炭酸ガスが素材の間に隙間を作ることに
よって、よりサクッとカラッと揚げることが出来ちゃうんです

卵焼きでは水を炭酸水に変えるだけでフワフワの仕上がりに!
炭酸ガスが逃げるのを卵のたんぱく質が閉じ込めてしまうから、
中に空洞が出来ることによってフワフワとした食感が楽しめる
んです!

他にも素材が早く煮えたり、魚などのぬめりや臭みを取り除く
ことが出来たり、と大活躍!

そしてそして、更に!
画期的なのが固くなりがちな、繊維質の多い安いお肉だって、
柔らかく調理することが出来ちゃうのです!!

なぜ炭酸水で肉が柔らかくなるのか?


炭酸水でなぜ柔らかくなるのかというと・・・・・
原理は簡単。

炭酸水は二酸化炭素が含まれている分、酸性に傾きます。
お肉のたんぱく質の酵素というのは酸性下でより活性化
される性質があり、筋繊維を分解する働きをします。
つまり、炭酸水を使うとより酵素が活発になり、お肉の
固さの原因となっている筋繊維が分解されやすくなると
いうわけなのです。
また、酸自身もコラーゲンなどを分解する働きをしますから、
筋や筋膜などの結合組織を破壊し、ゼラチン化を促進します。
これはお肉がプルプルと柔らかくなるということを意味するの
です。

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炭酸水で柔らかくなる時間ややり方は?

炭酸水でお肉を柔らかくする方法は2つ。

 ・調理前にお肉を20分間炭酸水に浸してから使う。

 ・煮込み料理などに肉を使う時は、水の代わりに
  炭酸水を使う。

この2つの方法を知っていれば、焼いても良し!煮込んでも
良し!
色々なレシピでお肉を柔らかく調理することが出来ちゃうという
わけ。

コーヒーミルクと牛脂を使ったレシピって?


テレビの「得する人損する人」で紹介された300円/g程度の
ステーキ肉を柔らかい高級ステーキに仕上げる方法は、世の
主婦層の心をがっちりと掴んで話題になりました。
その方法を以下に紹介します。

 〈材料〉
 外国産ステーキ肉 1枚
 炭酸水      適量
 コーヒーミルク  1個
 牛脂       2~3個
 塩・コショウ   適量

 ⓵ステーキ肉の脂身の部分を切り落とし、包丁で
  肉の両面に1㎝間隔で切り目を入れる。
 ⓶1をバットに入れ、肉が完全につかるくらいの
  炭酸水を注ぎ、20分ほど置く。
 ⓷2の水気をキッチンペーパーで軽くふき取り、コーヒー
  ミルクをかける。
 ⓸牛脂を耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジで
  1分30秒加熱。
 ⓹温めたフライパンに⓸で残った牛脂を引き。肉に牛脂を
  塗りながら焼き、塩コショウしたら出来上がり。

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炭酸水レシピの口コミ評判は?


炭酸水を使ったお肉のレシピをもう一つご紹介します。
トロッと溶けるような煮豚のレシピです。

〈材料〉 
 豚ブロック 500g
 炭酸水  500~700㏄
 長ねぎ  1~2本
 生姜   ひとかけ
 ニンニク ひとかけ
 醤油   100g
 酒     80g
 みりん   50g
 砂糖    20g

 ⓵フライ版に油をひいて、強火で表面を焼きます。
 ⓶鍋に⓵と炭酸水と香味野菜をいれて30~40分
  ほどの中火で煮ます。
 ⓷落し蓋をしながら灰汁をとります。
 ⓸調味料を入れて更に1時間弱火で煮込みます。
 ⓹火を止めて粗熱をとったら出来上がり!

このレシピには
まるでとろとろの角煮を食べているみたい!!
予想以上の柔らかさにびっくり!!などという声が
寄せられていました。

まとめ


いかがでしたか?

今回は

  • 炭酸水の料理の効果
  • 炭酸水で肉が柔らかくなる理由
  • 柔らかくなる時間とやり方
  • コーヒーミルクと牛脂を使ったレシピ
  • 炭酸水レシピの口コミ評判

についてお話しいたしました。

炭酸水を使ったお肉の調理は、経済的で、なおかつ
美味しいお肉が食べられるのですから、こんなに
嬉しいことはありません!

炭酸水を使う時はくれぐれも香料などが入っていない、
水と二酸化炭素だけのものを使ってくださいね。
香料でフレーバーがついてしまっては、美味しく仕上がる
ステーキも台無しになってしまいますよ。

皆さんも、夕飯の食卓にぜひ一度お試しくださいませ。

ここまでお読みいただき
ありがとうございました。

他にも役立つ情報を用意していますので、
よろしければご覧ください。

少しでもお役に立てれば幸いです。

Kirala