キーンと冷やした炭酸水。

ジュースやシロップで割って飲んでも

そのまま飲んでも美味しいですよね!

ダイエットや健康の為に甘くない炭酸水を

飲んでいる方も多いのではないでしょうか?

でも、飲んで楽しむ以外にも

炭酸水って意外な使い道があるんです!

お家のあれをピカピカにしたり、

日本人にかかせないあれをふっくらさせたり、

お家で失敗しがちなあれをサクサクに

してくれたり・・・

今日からすぐに試してみたくなる、

炭酸水の様々な活用法を紹介していきます!

 

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炭酸水の使い方は?

まずは、オススメの使い方をいくつか

あげてみます。

  1. 炭酸水で入浴&頭皮ケア
  2. 炭酸水で美肌ケア
  3. 炭酸水で掃除
  4. 炭酸水で料理

 

1.炭酸水で入浴&頭皮ケア                       

お肌の汚れを優しく浮かせてくれるだけ

でなく、炭酸が血行を良くしてくれるので

いつもの入浴以上のデトックス効果が期待できます。

また、シャンプー前に炭酸水を頭髪にかけて

マッサージをしてから、

いつも通りシャンプーするだけでも

頭皮の血行促進になり、薄毛対策にもなります。

ちなみに、重曹とクエン酸があれば、

お家でも簡単に炭酸風呂が楽しめますよ。

2.炭酸水で美肌ケア                         

炭酸水でパッティングしてあげると、

炭酸の効果で肌が引き締まり、しっとりします。

こちらも血行が良くなることでお肌にハリが出て

くすみの改善にもつながります。

3.炭酸水で掃除                            

炭酸水をスプレー容器に入れて、

お掃除したい部分に吹きかけて数分放置。

その後、乾いた雑巾で拭き取るだけで

ただの水拭きよりもかなりキレイに

なります!頑固な油汚れ等は落ちにくい

ですが、薬剤の跡が残ったりしないので

我が家では、窓や鏡を磨く時に利用しています。

4.炭酸水で料理

味の決め手・・というより、

美味しく作る裏ワザとして、

様々な料理で大活躍すると最近話題になっています。

 

というように・・・

炭酸水ってあんな顔して(どんな顔して?)

実は主婦の強い味方だったのです!

美容のためだけでなく掃除や料理にも使える

なんて嬉しいですよね~

その中でも、料理での活用方法を

さらに詳しく教えちゃいます。

 

炭酸水を料理に使った効果は?


早速、どんな料理に使えるのか見ていきましょう!

  • お米ふっくら

いつも通りにお米を研いで、お水の代わりに

炭酸水を入れて、炊飯器で炊くだけ!

炭酸ガスの効果でお米の一粒一粒が立ち、

ふっくらと炊き上がります。

  • お肉やわらか

お肉の煮込み料理って、

柔らかくなるまで煮込むには

かなりの時間がかかりますよね。

でも、かたまりのお肉を炭酸水に

浸してから調理すると、

弱酸性の炭酸水がお肉のタンパク質を

分解して柔らかくしてくれるので、

煮込む時間も短縮できます。

その上、味も染み込みやすくなるので

お手頃価格のお肉でも美味しく仕上がって

家計にも優しいですよね!

  • 卵ふんわり

卵焼きやオムレツを作る時、

焼く寸前の卵液に炭酸水を少し足します。

すると、炭酸水の二酸化炭素が卵に閉じ込められる

ため、卵焼きに細かい気泡が出来て

ふんわりと柔らかい食感になるのです。

  • 天ぷらサクサク

家で作る天ぷらって、どうしても

ベチャッと油っぽくなりがちですよね。

私は、お恥ずかしい話、

もはや作るのをあきらめて、

出来合いの物を買ってばかりいました。

私のような、天ぷらは上手く作れないー

とあきらめていた方でも、

炭酸水を入れて作った衣を

まとわせて揚げれば、

あのサクサク天ぷらがお家で作れますよ!

 

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なぜ天ぷらがサクサクになるの?

では、なぜ炭酸水を使うと、

天ぷらの衣がサクサクになるのでしょうか?

 

まず、天ぷらがベチャッとなるのは、

衣の中の水分が、多く残って

しまっていることが原因です。

サクサクとした衣に仕上げるためには

衣の中の水分をすばやく蒸発させて、

水分の少ない衣にしなければいけません。

そこで、炭酸水を衣に入れてみます。

油に投入すると、炭酸水に含まれていた

二酸化炭素が一気に蒸発し、

それに促されて一緒に衣の中の水分も

すばやく抜けます。

そのため、通常の水で作る衣よりも

サクサクになるのです。

また、細かい気泡が衣にできるため、

軽い食感に仕上がります。

 

マヨネーズでもサクサクに?

ちなみに、炭酸水の話とは少し逸れますが、

マヨネーズでもサクサクの衣が作れます。

これは衣に、マヨネーズの乳化された油分が

あらかじめ入ることで、衣の温度がすばやく

上がって水分の蒸発も早くなるからです。

また、マヨネーズにはお酢が入っていますが、

このお酢には、小麦の粘り気の原因である

グルテンの生成を抑える作用があるため

サクサクの食感になりやすいのです。

お味も、少量でしたらマヨネーズの味は

全く気になりません。

マヨネーズを入れる場合は、

卵1個=マヨネーズ大さじ1杯

に置き換えてみてくださいね。

 

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サクサク天ぷらのレシピは?


早速作ってみたい!と

思って頂いていることを期待して(笑)

ここで1つレシピを紹介します。

炭酸水だけでなく水と混ぜて作るものも

ありますが、

今回はシンプルで覚えやすいレシピに

しました。お好みで炭酸水や小麦粉の

分量を調整してみてくださいね!

 

 簡単サクサク天ぷら

〈材料〉

  • 小麦粉・・・1カップ
  • 炭酸水(強炭酸は避ける)・・・1カップ
  • 卵  ・・・1個
  • お好きな具材
  • 打ち粉用の小麦粉、揚げ油・・適量

(1)お好みの具材を切ってキッチンペーパー等に

包み、 冷蔵庫で冷やしておく。

(2)ボールに卵をよく溶いて、そこに冷やした

炭酸水を入れ、軽く混ぜる。

(3)2のボールに小麦粉を少しづつ

(できればふるいながら)入れる。

※この時混ぜすぎないことがポイント!

混ざりきっていないくらいで大丈夫です。

(4)冷やしておいた具材に軽く打ち粉をふってから

3にくぐらせ、170度~180度の油で揚げていく。

(5)しっかり油を切ってから盛り付ける。

 

サクサク天ぷらの味は?

華が咲いたようなボリュームのある衣ではなく、

薄付きの衣で、軽いフリットのような食感が特徴です。

私が今まで作ってきた天ぷらと比べると

間違いなく1番のサクサク感。

衣が薄くて素材の味もしっかり感じられます。

家族も、スーパーで買ってきた天ぷらより

ずっと美味しい!と感動していました。

(今まですみませんでした・・・笑)

冷めても、揚げたてに比べると

若干サクサク感は失われますが、

水だけで作った衣よりはベチャッとせずに

美味しく食べられましたよ!

 

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まとめ


いかがでしたか?

今回は

  • 炭酸水の使い方
  • 炭酸水料理の効果
  • 天ぷらがサクサクになる理由
  • マヨネーズでもサクサク天ぷら
  • サクサク天ぷらのレシピ
  • サクサク天ぷらの味

についてお話しいたしました。

 

飲むだけでなく、料理にも使えることを

知ってから、私も炭酸水を常備するようになりました。

中でも、この炭酸水入り天ぷらは

ホントにおすすめです!

飲みきれなくて余ってしまったけれど、

何日も置いておいたら炭酸抜けちゃうし・・・

と思ったら、ぜひ料理に、掃除に、

スキンケアに・・

色々と活用してみてくださいね!

 

ここまでお読みいただき
ありがとうございました。

他にも役立つ情報を用意していますので、
よろしければご覧ください。

少しでもお役に立てれば幸いです。”

Kirala